Улицы городов, как и люди, имеют свою историю, свою судьбу. При рождении улицам дают имя, которое они носят вечно.

мы живем на одной улице - Крылова
мы учимся в одной школе - №80

Кливленов Ренат
Соколова Настя
Березовская Женя
Гологузова Ира
Рахимова Яна
Сумарев Влад


                                                                          Улица Крылова. В честь кого она так названа?

Мы высказали два предположения. Первое - это был Иван Ан­дреевич Крылов – выдающийся русский баснописец, классик восемнадцатого века. Его произведения мы проходим по лите­ратуре. Второе - Евгений Крылов, уроженец нашего города. Может быть, он не так известен и важен для истории России, как Иван Андреевич, но в истории нашего города он оставил за­метный след.


Историческая справка

Отец Евгений Крылов был пер­вым настоятелем церкви святого апостола евангелиста Луки, много сделал для развития социальной сферы в своей волости. По его инициативе в 1905 г в Моховом была открыта церковно-приход­ская школа на 30 учеников, где преподавала его сестра Анна Крылова.

Очень много он хлопотал о ско­рейшем строительстве желез­ной дороги Татарск-Купино. По свидетельству автора книги «На сибирском просторе» В. П. Во­щина – «отец Евгений подвижный и горячий обычно положительно загорается при упоминании о воз­можной дороге. У него готовы все цифры, доказательства убеди­тельны – ни кто так не знает ус­ловий округи – как отец Евгений. И стоит любому совещанию, хотя бы тех же переселенческих чинов состоятся в Купино, отец Евгений уже ходатайствует допущении его с совещательным голосом. Много пользы своим землякам приносит этот живой человек».

В лихие годы гражданской вой­ны отец Евгений Крылов укрывал в церкви людей, помогал всем, кто стучался в дверь, независи­мо от политических убеждений. В пылу противостояния «красных» и «белых» отрядов, периодически налетавших на Купино, его рас­стреляли. Останки священника Евгения Крылова и его супруги покоятся с левой стороны алтаря храма апостола Луки.



Улица Крылова


Участвуя в школьном проекте «Улицы моего города» я решила рассказать об улице Крылова, на которой я родилась и живу. Я за­далась вопросом: что может быть интересного в небольшой улоч­ке, расположенной на северной окраине города?

Какая она? Улица Крылова та­кая широкая и просторная, что на дороге легко могут разъехать­ся большие машины. Дома здесь одноэтажные, деревянные, с об­ширными усадьбами. Такие дома уж не перепутаешь. У каждого свой облик: и крыша, и окна – все! Проходишь мимо и будто в чело­веческие лица вглядываешься. В палисадниках яблони ранетки, черемуха, тополя, широколицые подсолнухи. Особенно мне нра­вится дом №45, в палисаднике которого растут две красавицы со­сны. Они так величавы и прекрас­ны, что невольно притягивают взгляд каждого прохожего и манят в свою прохладу. На нашей улице, куда не свернешь, везде нат­кнешься на что-нибудь неожидан­ное или забытое, милое сердцу, старое – заросли иван-чая у за­бора, сарайчик с покатой крышей, на которой хорошо понежиться под нежарким осенним солнцем, вглядываясь в тугую синеву неба.

Свой колорит облику улицы придают собаки, которые важно бегут по каким-то очень важным собачьим де­лам, стайка гусей, иду­щая на водопой, устро­енный около  колонки, или маленький теленок, привязанный на веревке около дома.

Наша улица небольшая: всего 59 домов. И люди, здесь живущие хорошо друг друга знают. Помога­ют, поддерживают в трудную минуту.  А по вечерам, после долгого трудового дня, на длинных лавочках соби­раются соседи, коротая время за чинными разговорами.

Я завела разговор со своей со­седкой Селютиной Зинаидой Ивановной, спросила когда она стала жить на улице Крылова, кого из старожилов она помнит? Зинаида Ивановна рассказала, что она приехала из родной де­ревни, когда вышла замуж за Ива­на. Сначала все вместе жили в небольшом домике, расположен­ном около бывшего первомайско­го магазина. Сейчас уже ни того дома, ни магазина уже нет. В 1957 году стали строить свой дом. В то время самыми доступными и по­тому - распространенными были камышитовые дома. Иван с дру­зьями напилили местного леса на брусья, нарезали камыша. Потом помаленьку за два года постави­ли стены, поштукатурили местной глиной, возвели крышу. Получился прекрасный четырехкомнатный, сухой и очень тёплый дом. Вырос­ли в нем два сына, они учились в нашей восьмидесятой школе, и учились хорошо. Потом получили образование. Старший - Анатолий - закончил военное училище, слу­жил в ГДР, был комиссаром в во­енкомате г. Чаны. Сейчас живет в Новосибирске. Младший – Вячес­лав, после железнодорожного тех­никума вернулся в родной город, женился, работает на железной дороге. Их дочь окончила школу с золотой медалью – с гордостью рассказывает Зинаида Ивановна. Я попросила рассказать об инте­ресных людях нашей улицы.

- Недалеко жила бабка Воронова. Она всю жизнь увлекалась цветами. Зайдешь в ограду и ахнешь. Чего только нет: и прибалтийские георгины, и розы, и гладиолусы, Да таких ярких, необыкновенных расцветок! Бабуля цветы всегда раздавала: кому на праздник надо или детям на 1 сентября. И шли ребятишки с такими огромными букетами, что самих не видно.

Нельзя представить облик улицы без здания ветеринарного участка. Сюда спе­шат люди за помощью. Заболела любимая собака или кормилица корова – ветврачи всегда помогут.

Напротив расположен магазин «Тройка». Когда я прохожу мимо, на ум приходят строки: «Мчится тройка удалая, вьётся снег из под копыт, след позёмка заметая, вих­рем рядышком клубит».

Улица Крылова….Летними дня­ми все плавится под палящим солнцем и кажется, что жизнь за­мирает. Зимой выпадает много снега и около каждого дома вы­растают высокие сугробы и ледя­ные горки, где резвится разново­зрастная ребятня.

Улица Крылова…Возможно это самая обычная улица, каких мно­го в нашем городе, да и в других городах нашей страны. Но именно на этой улице я живу, и именно эту улицу я называю родной.

 






юнкор