КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ,

русский советский учёный, изобретатель

155 лет со дня рождения 1857—1935

Идеолог освоения космоса

Основоположник современной космонавтики родился в семье лес­ничего. После перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух. Глухота не позволила продолжать учёбу в школе, и с 14 лет он занимался самостоятельно. С16 до 19 лет жил в Москве, изу­чал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 экстерном сдал экзамены на звание учителя, и в 1880 назначен учителем арифметики и геометрии в Воровское уездное училище Калужской губернии.

К этому времени относятся первые научные исследования Циолковского. Не зная об уже сделанных открытиях, он к 1881 закон­чил работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. После второй работы («Механика животного организ­ма») был принят в Русское физико-химическое общество. После 1884 основные его работы были связаны с четырьмя большими про­блемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. Первым печатным трудом о дирижаблях был «Аэростат металличе­ский управляемый» (1892), в котором дано научное и техническое обоснование конструкции дирижабля с металлической оболочкой. Прогрессивный для своего времени проект не был поддержан: авто­ру было отказано в субсидии на постройку модели. Обращение в Генеральный штаб русской армии также не имело успеха. В 1897 построил первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью, разработал методику эксперимента в ней. Но рабо­та над аэропланом, так же как над дирижаблем, не получила призна­ния у официальных представителей русской науки. В 1892 Циолковский переехал в Калугу, где преподавал физику и математи­ку в гимназии и епархиальном училище. С 1896 систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов, предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путе­шествий.

После Октябрьской революции 1917 Циолковский много и плодотвор­но работал над созданием теории полёта реактивных самолётов, изо­брёл свою схему газотурбинного двигателя. В 1927 опубликовал тео­рию и схему поезда на воздушной подушке. Им впервые была решена задача посадки космического аппарата на поверхность планет, лишён­ных атмосферы. В 1926—1929 учёный разработал теорию многосту­пенчатых ракет; 1932 — теорию полёта реактивных самолётов в стра­тосфере и схемы устройства самолётов для полёта с гиперзвуковыми скоростями. Первым изучил вопрос о ракете — искусственном спутни­ке Земли (ИСЗ) — и высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений. Рассмотрел также медико-биологические проблемы, возникающие при космических полётах. Циолковский — первый идеолог и теоретик освоения человеком космического пространства, конечная цель которого представля­лась ему в виде полной перестройки биохимической природы порождённых Землёй мыслящих существ. В связи со 100-летием со дня рождения учёного АН СССР учредила в 1954 золотую медаль имени К. Э. Циолковского «За выдающиеся работы в области меж­планетных сообщений».

Библиография:

Циолковский Э. К. Труды по рг«~-| ной технике. -М., 1947. Циолковский Э. К. Собрание ее* | нений: В 4 т. -М., 1951-1964. Пионеры ракетной техники, чич, Циолковский, Цандер, Ко тюк. Избранные труды. - М„ 1961 Космодемьянский А. А. Констзги Эдуардович Циолковский // русской науки. -М.;Л., 1948. - ' Юрьев Б. Н. Жизнь и деятель К. Э. Циолковского // Труды по t рии техники. - М., 1952. - В. 1. Космодемьянский А. А. Констат Эдуардович Циолковский. - 1976.

Арлазоров М. С. Циолковскж Тула, 1977.

ИСПОЛЬЗОВАН  МАТЕРИАЛ:  "ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ 2012: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-ЖУРНАЛ ДЛЯ РАБОТНИКОВ БИБЛИОТЕК, ШКОЛ И ВУЗОВ, УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ, ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА И СЛОВЕСНОСТИ/пОД РЕД. ТИХОНОВОЙ Е. - М.: "ЖУРНАЛ "БИБЛИОТЕКА"", 2012. - С. 751.