«Жив народ, пока жива его историческая память»
В.Астафьев
Мой край родной - уголок Большой Родины
Купинская земля - свидетель и многих исторических событий прошлого и настоящего. Ее история и культура тесно переплетаются с историей Отечества и уходят в глубь веков. Между тем, Купинский район как административное образование сравнительно молод. Как молод и город, являющийся его административным центром. Недавно мы отметили 125-летний юбилей образования поселения, позже получившего имя Купино.
к 125 -летию города Купино был проведён районный конкурс «мой город - юбиляр», одной из номинаций которого был «Лучший рассказ о городе». Юные горожане активно поучаствовали в нём. Ребята рассказали о любимых местах города, его достопримечательностях, героическом прошлом и т.д.,
Таня ТОПОРОВА поделилась своей мечтой - каким бы хотела видеть родной город через несколько лет. Её работа заняла 1 место (руководитель Бедова Алла Александровна, учитель литературы)2-е место заняла Шмырова Ксения, ученица 7 "а" класса (руководитель Гостяева Т.В., зав. библиотекой)
Распускаются нежные листочки тополей, берез, черемухи, яблонь, они заслоняют собой дома, и кажется, что все вокруг превратилось в сплошной цветущий сад.........
На третьем месте работа Пимоновой Алены 4 "б" класс (руководитель Гостяева Т.В.)
Здесь Родины моей начало.
Велик белый свет, велика наша страна. А дом у каждого из нас один. Малая родина – самая близкая, самая непосредственная...История Купино насчитывает уже 123 года. Начало ему положили ходоки из Курской губернии, искавшие хорошей жизни. Они облюбовали здешние места и расположились на заимке богатого Зятьковского крестьянина. Озеро Моховое, на берегу которого были построены первые избы переселенцев, дало нашему городу первое название: выселок Моховой, деревня Моховая, село Моховушка.
Застройка будущего города началась вдоль озера, на месте нынешней улицы Набережная. На гриве были основаны две первые улицы: Шахтерская и Тамбовская. К 1917 в Купино сложились основные улицы: Херсонская (ныне улица Ленина), Хохлатская (Садовая), Забытовка (К.Маркса).
Я приглашаю вас совершить совместное путешествие по улицам и площадям нашего города, заглянуть в таинственные уголки, спрятавшиеся за поворотом, отдохнуть на лавочках в городском парке.
Путешествие по городу мы начнем с вокзала.
Вокзал – это первое, что видят приезжающие к нам гости, и он является лицом города. Здание нашего железнодорожного вокзала перестроили в 2002 году. Теперь оно двухэтажное, и состоит из большого количества мрамора и зеркал.
На перроне каждый может увидеть паровоз, стоящий на постаменте. Он символ ушедшей эпохи. Именно этот паровоз впервые прибыл в Купино 6 августа 1915 года по новой железнодорожной ветке Татарск - Малиновое озеро, построенной акционерным обществом Нехорошева. Первый состав состоял из 6 вагонов: двух пассажирских и четырех товарных. Поезд встречали жители Купино и окрестных сел, специально прибывшие посмотреть, как бегает «чугунка». Он подошел к станции через специальную арку, украшенную цветами........
Гостяева Ольга, ученица 9 класса, заняла первое место во Всероссийском дистанционном эвристическом конкурсе "Мой край"
Центр дистанционного образования "Эйдос"
Дистанционный конкурс-проект
"МОЙ КРАЙ", 1-11 класс
=================================================
7 октября – 20 октября 2009г.
Идея конкурса: «…Край родной, навек любимый. Где найдешь еще такой?» - слова из песни Д.Б. Кабалевского. Данный конкурс призван объединить всех участников через любовь к родному краю. У каждого он разный, но у каждого свой и – любимый. Что отличает Ваш край, делает его неповторимым?
Главный лозунг проекта: РАСКРОЙ СЕКРЕТЫ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ!
ЦелИ конкурса: создание буклета-презентации своего края в программе MS Power Point. Развитие навыков общения в форуме
План проведения проекта
- 7 октября. Задание №1 «Визитная карточка». Участники знакомятся друг с другом на форуме конкурса, рассказывая о себе в интересной форме.
- 8-10 октября. Задание №2 «Очевидное-невероятное». Участники представляют удивительные факты из своей жизни в родном крае.
- 11-14 октября. Задание №3 «Виртуальный гид». Участники создают буклет-презентацию.
- 15-17 октября. Задание №4 «Защита творческих работ». Выполняется в форуме.
- 18-19 октября. Задание №5 «Рефлексия». Участники делятся в форуме своими мнениями о конкурсе.
- 20 октября. Итоги проекта-конкурса. Призеры конкурса получают подарки и грамоты, Участникам высылается рейтинг.
Критерии оценки работ
- Оригинальность выполненной работы, её непохожесть на работы других участников и авторов.
- Глубина передачи идеи с помощью графических и других средств.
- Информационная содержательность материала.
- Активность и продуктивность участия в обсуждении на форуме.
Номинация: Журналистская работа.
Название работы: Уголок родной природы.Имя, фамилия участника: Сиваков Коля
Возраст участника: 13 лет.
Название учреждения: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №80 им. В.П. Кузнецова.
ФИО руководителя: зав. Школьной библиотекой Гостяева Татьяна Викторовна.
В каждом человеке, когда он взрослеет, остается кусочек детства. А что хочется в детстве? Потрепать зеленый загривок травы. Пробежаться под теплым и ласковым, словно мамины руки, дождем. Забраться в таинственную глухомань, где жутко и весело ухает филин...
У каждого из нас своя большая или маленькая родина. Каждый народ живет на своей реке, озере или как мы на болоте. Кем бы мы ни были, где бы ни родились, для всех прекрасным и радостным домом остается Земля. Миллиарды лет светит она маленькой звездочкой в бесконечном пространстве Вселенной. Но никогда прежде люди не испытывали такую острую тревогу за наш общий дом. Последние поколения вели себя как покорители Природы. До недавнего времени люди считали, что пользуются наследием предков, а на самом деле брали в долг у потомков.......
Остров мечты.
творческая работа
Бибикова Ивана,
созданная в рамках конкурса "Народный путеводитель" и помещенная на областном сайте
Я снова о каникулах мечтаю,
Не потому, что я учиться не хочу.
Все просто: я на природу уезжаю,
Я, как на крыльях, к острову лечу.
Я там душою отдыхаю,
Скользит свободно по округе взгляд,
И солнце лучик на меня роняет,
Леса прохладою к себе манят.
Планета, на которой мы живем прекрасна. На ней много незабываемых, экзотических уголков, диковинных красот. Но есть на юге Западной Сибири особенное место. Я называю его «остров мечты».
Когда едешь из города тебя окружают хороводы березовых околков. Они рассыпаны по бескрайней степи бело-зелеными островками. Взгляд останавливается то на полях созревающей золотистой пшеницы, то на стадах коров и коней, пасущихся в белесом море степных трав. И над всем этим прозрачный, с дрожащей марью воздух.
Мой родной остров «Круглый», что находится на оз. Чаны, - это целый маленький мир. Его обнаружить не так то и легко, хотя туда можно попасть из двух соседних деревень: Яркуль и Тюменка.
Он совсем рядом. Выйдешь из дома, - и вот он, перед тобой. А на моторной лодке и вовсе рукой подать. Здесь хорошо! Походишь, побродишь, и, кажется, что дорогу потерял, а все равно выйдешь в каком-нибудь месте, и ты дома.
Наш остров – маленькая часть Кулунды: околки, поля со стогами сена. Когда-то мой прадед во время зимней охоты нечаянно наткнулся на неизвестную землю. И ему показалось, что эта земля необитаема. Однако следующая встреча с островом, которая состоялась весной, поразила его. Все вокруг было полно жизнью. Не сразу заметной, может быть тайной. Но внимательный наблюдатель мог увидеть гнездо птички в траве, огромного кузнечика, стрекозу с перламутровыми крылышками, слышалось птичье многоголосие. Суслик выбежал из норки и побежал искать зерно. За кустами караулит лисица. А как-то зимой мы видели лося.
Мы «одомашнили» остров «Круглый». Папа привез переселенцев – баранов редкой Романовской породы. Им понравилось здесь жить и питаться вкусной травой. А каждое лето в пристройке ласточки растят птенцов. Мне нравится наблюдать за ними.
По-особенному красив на острове лес. Это и пронизанные солнцем осинки, и хоровод белоствольных березок. Так приятно прогуляться по лесу, наполненному переливами птичьих трелей. Аромат ягод и цветов придает новые силы, широкие кроны деревьев закрывают от палящего солнца, а душистые кустики земляники угощают изумительно вкусной ягодой. Осенью наступает пора грибников. Я люблю искать ярко-коричневые головки подберезовиков, и красные – подосиновиков. В сентябре на пнях вырастают опята. А мухоморы не прячутся. Они гордо выставили свои красные, в белую крапинку шляпки. Моя бабушка всегда просит принести ей из леса мухоморов. Она из них лекарство делает. И я собираю этих красавцев, правда, отдельно от других грибов.
А наше озеро? Оно словно зеркало. Вода в нем сверкает синевой. В этом чудесном озере водится рыба: сазан, судак, карась, щука.
Мне нравится приезжать в это красивое место в любое время года.
Летом можно поиграть на песчаном берегу, искупаться в чистой воде, покататься на катере, спрятаться от жарких солнечных лучей в тени деревьев.
Зимой на озере тоже очень красиво. Белый чистый снег искрится на солнышке, приглашая прокатиться на лыжах, побегать, играя в снежки. Папа разрешает нам покататься на снегоходах. Скованное льдом, озеро не утрачивает своей красоты и великолепия. Здесь снег чище и белее, и от солнечного света он так сверкает, что глазам становится больно.
Наша семья увлекается рыбалкой. И зимой, и летом здесь можно увидеть рыбаков с удочками. Рыбачат местные жители, и приезжие из Омска и Новосибирска. К нам приезжают даже с Алтая: посидеть за удочкой, порассказывать рыбачьи байки да сварить отменной ухи из судака.
В наше стремительное время у многих людей нет времени просто так отдохнуть на природе. И поэтому я приглашаю всех в чудесный мир острова «Круглый». Он совсем рядом.
Работа размещена на странице "Народный путеводитель" областного сайта посмотреть
Работа Рассказова Александра "Застывший монумент" посмотреть